富・浮・風

|Concept

この住宅は、目黒区緑ヶ丘の閑静な住宅地に位置します。
クライアントは、海外生活を経験され、卓越した審美眼をお持ちのお二人と犬一匹というご家族です。
この敷地は4m弱の高低差があることから、その条件を利用しスキップフロアの住宅を計画しました。レベル差のある複数の空間は、植栽を背景に視線が上下斜めに抜ける楽しさがあり、連続する諸室に変化を与えています
リビング正面には、雄大な富士山が望めるパノラマが展開しており、大開口を造作することで、奥行きある風景を存分に堪能出来る計画としています。
素材はクライアントのお好みに合わせてじっくり吟味し、丁寧に空間を設えました。
住む人・訪ねる人に、「ふ・ふ・ふ」と微笑みかけているような、趣ある住宅となりました。

 

|Specification
所在地   東京都目黒区

建築用途  専用住宅
敷地面積  132.20㎡(39.99坪)
建築面積  61.05㎡(18.46坪)
延床面積  150.69㎡(45.58坪)
構造    RC造+木造
階数    地下1階+地上2階
意匠設計  山下保博+渡辺美帆+片岡真琴/アトリエ・天工人
構造設計  本岡淳一/本岡構造設計事務所
施工管理  内田嘉哉+黒柳祟+神山博章/内田産業
写真撮影  傍島利浩

※この住宅は、アトリエ・天工人での担当物件です。

  • fufufu01
  • huhuhu02
  • huhuhu03
  • huhuhu04
  • huhuhu05
  • huhuhu06
  • huhuhu07
  • huhuhu08
  • huhuhu09
  • huhuhu10
  • huhuhu11
  • huhuhu12
  • huhuhu13
  • huhuhu14
  • huhuhu15
  • huhuhu16
  • huhuhu17
  • huhuhu18
  • huhuhu19


コメントは受け付けていません。